Come Fare in Casa le Caramelle per il Mal di Gola e la Tosse

La tosse ed il mal di gola sono due fastidi molto comuni, tipici della stagione invernale. Quando sono prolungati e ripetuti nel tempo possono essere davvero seccanti anche se, per fortuna, i rimedi naturali per questo genere di malanni sono davvero molti. Non tutti sanno però che, oltre alle classiche tisane e al Yogi Tea, si possono preparare in casa anche le tipiche caramelle per il mal di gola che siamo abituati ad acquistare in farmacia o in erboristeria.

Come Preparare le Caramelle per il Mal di Gola

Le caramelle per il mal di gola sono un ottimo rimedio per avere un sollievo immediato quando si è alle prese con mal di gola o tosse improvvisa. Quelle che vedremo possiamo prepararle in casa utilizzando del miele, delle erbe o altri ingredienti di uso comune e di facile reperibilità.

1. Caramelle al miele e alle erbe

miele-e-camomilla

Ingredienti:

infuso di erbe (eucalipto, cannella, sambuco, camomilla)
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di succo di limone
6 cucchiai di zucchero ( preferibilmente di canna)

Queste caramelle si preparano partendo da un infuso di erbe. Quelle più adatte quando si hanno problemi alle alte vie respiratorie sono generalmente l’eucalipto, la cannella, il sambuco e la camomilla, note per le loro proprietà balsamiche e lenitive. Lasciate le erbe in infusione per almeno 20 minuti, poi prendete un pentolino e versatevi lo zucchero con il limone e lasciate sciogliere a fuoco basso aggiungendo l’infuso lentamente.

Ora si può aggiungere il miele mescolando tutto il composto fino a quando non comincia a caramellarsi. Fate attenzione a non bruciare il composto e toglietelo dal fuoco. Fatelo riposare per qualche istante, fino a quando le bollicine non saranno scomparse, e poi colatelo negli appositi stampini. Quando le caramelle per il mal di gola si raffredderanno diventeranno solide e potrete estrarle dagli stampini. Conservarle in un contenitore di vetro.

2. Caramelle allo zenzero per il mal di gola

Ingredienti:

150 gr di miele
1/2 bicchierino di succo di limone
una punta di cucchiaio di zenzero grattugiato

La seconda versione delle caramelle per il mal di gola prevede l’uso dello zenzero. Il procedimento è simile a quelli visti in precedenza, per cui tutti gli ingredienti vanno messi in un pentolino e fatti caramellare a fuoco dolce. Appena il composto sarà pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare prima di colarlo negli stampini. Mettete gli stampi nel congelatore per far solidificare le caramelle per la tosse, quindi estraetele e spolverizzatele di zucchero a velo per non farle attaccare.

Leggi anche: Sciroppo allo Zenzero per la Tosse: Come Farlo in Casa

3. Caramelle al limone e miele

Ingredienti:

5 cucchiai di zucchero (meglio se di canna)
1/2 bicchiere di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di succo di limone

Questa variante delle caramelle per il mal di gola è molto simile alla prima ricetta, ma invece dell’infuso si userà solamente il limone. Si procede sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l’acqua ed il succo di limone. Successivamente mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione. Unire il miele e continuare a mescolare finché il composto non caramella. Appena sarà pronto versare il composto di miele, limone e zucchero negli appositi stampini e mettetelo nel congelatore affinché solidifichi. Quindi staccare le caramelle fatte in casa e conservatele in un barattolo ermetico dopo averle avvolte nella carta forno.

A differenza di molte caramelle per il mal di gola che si acquistano in farmacia, queste caramelle fai da te non hanno né controindicazioni particolari né una dose massima raccomandata, per cui si possono consumare tranquillamente all’occorrenza.

Leggi anche: Rimedi Contro il Mal di Gola: 11 Tisane Antinfiammatorie