3 Gustose Ricette con il Tè Matcha

Il tè è una bevanda meravigliosa. Lo beviamo per fare un break a metà mattina o nel pomeriggio, ci aiuta a sentirci meglio quando non stiamo bene, d’estate lo prepariamo freddo per trovare un po’ di sollievo dal caldo afoso.

Il tè matcha, in particolare, tra tutti i tipi di tè verde, ha moltissime proprietà che ce lo fanno consumare anche più volentieri. È antinfiammatorio, depurativo, drenante e disintossicante.

Ma è anche incredibilmente buono ed è particolarmente gradevole da gustare come tisana e questo non ci fa pensare che può diventare anche un ottimo e saporito ingrediente di ricette un po’ fuori dal comune.

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Ed ecco dunque che ci siamo noi, per darvi qualche suggerimento inusuale su come usare questa meravigliosa polvere in maniera alternativa.

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Il tè matcha, in realtà, viene usato per il confezionamento di dolci, gelati e torte industriali ma si sa che non si può mai essere completamente sicuri della genuinità degli ingredienti di tali prodotti e sappiamo che la preparazione del cibo in casa, oltre a darci enorme soddisfazione, ci dà anche la possibilità di scegliere ingredienti naturali, biologici e controllati.

Andiamo dunque a mettere le mani in pasta ed a divertirci con alcune ricette con il tè matcha. Non dovrebbe essere difficile riuscire ad acquistarlo. Essendo diventato, negli ultimi anni, molto popolare, lo troverete sia online che nelle erboristerie e negozi specializzati in prodotti biologici.

Nella fattispecie, ovvero per l’uso in cucina, potrete usare un matcha normale o il cosiddetto Fuku che è pregiatissimo ed adatto a dare un tocco speciale alle ricette con il tè matcha.

3 Gustose Ricette con il Tè Matcha

Vediamo adesso 3 semplici ricette con il tè matcha che lasceranno tutti stupiti e incredibilmente affascinati sia dalla bellezza che dalla bontà di queste preparazioni.

1. Vegan Plum-Cake con Banane e Tè Matcha

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Questo dolce, fatto con il tè matcha è davvero originale e sopratutto, grazie alle banane, risulta morbido e soffice.

Ingredienti:

- 210 g di farina “00”
– 80 g. di farina semi integrale
– 1 cucchiaino abbondante di polvere di tè Matcha
– 1 bustina di cremor tartaro
– 2 banane mature
– 1 pizzico di sale
– 120 g. di sciroppo d’acero
– 120 g. di latte di riso
– 40 g. di olio di mais

Procedimento:

Setacciare in una ciotola capiente gli ingredienti secchi, ovvero le farine, il cremor tartaro ed il tè. A parte miscelare gli ingredienti umidi schiacciando le banane con i rebbi di una forchetta fino a ridurle in poltiglia.

Mescolando velocemente, per evitare la formazione di grumi, inserite gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi ed amalgamate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto oliate ed infarinate uno stampo da plum-cake e versate la pastella ottenuta, infornate in forno statico a 180° per circa 40 minuti. La prova col classico stecchino di legno vi darà la conferma della cottura interna del dolce.

2. Budino con Tè Matcha 

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Si tratta di un doppio budino, alla vaniglia e al tè matcha, con poche calorie per chi vuole mantenere la linea senza rinunciare a qualcosa di goloso. Per realizzarlo occorre il latte di soia oppure potete scegliere il vostro latte vegetale preferito.

Ingredienti:

- 500 ml. di latte di soia
– 120 g. di zucchero semolato
– 30 g. di maizena
– Una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
– Due cucchiaini di polvere di tè matcha

Per il budino alla vaniglia: in un pentolino sciogliere la maizena con una parte di 250 ml. di latte. Aggiungere il latte rimanente un po’ alla volta ed inserire la vaniglia e lo zucchero e portare a bollore mescolando continuamente. Una volta addensato versare negli stampi da budino o in bicchieri di vetro trasparenti riempiendoli per metà.

Per il budino al tè matcha: in un altro pentolino mescolare la maizena con il tè verde e scioglierli con una parte dei restanti 250 ml. di latte. Un po’ alla volta aggiungere anche il latte rimanente e lo zucchero e, nuovamente, portare a bollore fino all’addensamento. A questo punto andremo a finire di riempire gli stampi o i bicchieri e riporremo in frigo per farli raffreddare.

3. Pasta al tè matcha

Se invece vogliamo preparare un bel piatto di pasta, da condire come preferiamo, molto semplice è anche la ricetta dei taglierini al tè matcha.

Ingredienti:

- 120 g. di farina di semola
– Mezza tazzina di vino bianco
– 1 cucchiaio di tè matcha (circa il 3% del peso della farina)
– Acqua q.b.

Il procedimento è semplicissimo in quanto basterà unire la farina al tè verde, aggiungere il vino e l’acqua fino ad ottenere una palla soda. Tirare la pasta (a mano o con macchina per la pasta) fino ad uno spessore di circa 3 mm. e tagliare a taglierini di misura uguale.

Cuocere in acqua bollente salata come qualsiasi altra pasta fresca e condire a piacimento. Il gusto di questa pasta lega particolarmente con i carciofi ma anche con un semplice soffritto di cipolla, germogli di alfa alfa o di germogli di soia e verdure tagliate a julienne e spadellate.

Queste sono solo alcune della tante ricette con il tè matcha che si possono facilmente realizzare in casa. Mangiare con gusto, soddisfazione e senza crudeltà si può. E ve lo abbiamo dimostrato!