Spaghetti di Verdure: 10 Ricette Leggere e Sfiziose

Stanchi del solito piatto di pasta? Gli spaghetti di verdure sono una salutare alternativa agli spaghetti tradizionali, ma molto più leggeri e sfiziosi! Ma cosa sono? Non sono altro che verdure tagliate in modo tale da somigliare al più famoso formato di pasta italiano, condite come un normale piatto di pasta o con qualche salsa fantasiosa.

Per realizzarli servono degli utensili da cucina specifici come un affettatore a spirale o un affetta verdure e soprattutto occorre scegliere le verdure più adatte per fare un bel piatto di spaghetti fresco e succulento. Sicuramente, tra i tanti tipi di verdure, le zucchine e le carote sono le migliori per realizzare gli spaghetti di verdure, ma si posso usare anche la zucca, la barbabietola ed altri ortaggi che vedremo di seguito.

La cosa importante da sottolineare è che a seconda dei nostri gusti o del nostro stile di vita possiamo preparare degli spaghetti crudisti, conditi ad esempio con un pesto, senza bisogno di dover accendere i fornelli! Le ricette con gli spaghetti di verdure si adattano benissimo ai condimenti che adoperiamo già con la comune pasta, ma grazie ai loro colori vivaci, mangiarli diventerà una tentazione a cui difficilmente si potrà resistere. Inoltre, gli spaghetti di verdure sono naturalmente ideali per chi è intollerante al glutine e per quei bambini che non apprezzano il solito piatto di verdure bollite.

Attrezzi per Fare gli Spaghetti di Verdure

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Cominciamo subito a parlare di come scegliere l’attrezzo per fare gli spaghetti di verdure più adatto alle nostre necessità. È bene dire che questi spaghetti possono essere realizzati anche a mano con un buon coltello. Si tratta di un metodo però che non ci consente di avere degli spaghetti sottili e dalla forma perfetta, ma che soprattutto comporta tempi lunghi. Se vogliamo gustare un buon piatto di spaghetti di zucchine crude o di un altro tipo di verdura, abbiamo diverse possibilità:

Affettatore a spirale

Detto talvolta anche spiralizzatore si tratta di un attrezzo per fare gli spaghetti di verdure abbastanza sicuro, in quanto le dita non sono direttamente a contatto con le lame ma vi sono dei supporti attraverso i quali spingere la verdura nelle lame. Il prezzo varia da un minimo di 25 a un massimo di 30-35 €.

Tempera verdura

Come suggerisce il nome, il tempera verdura ricorda moltissimo un temperamatite ma dalle dimensioni notevolmente maggiori. Anche l’utilizzo è il medesimo, poiché basta fare lo stesso movimento con la verdura che si farebbe temperando una matita. È un attrezzo per fare gli spaghetti di verdure abbastanza economico, il presso è sui 15 €.

Affetta verdure girevole

È uno strumento leggermente più complesso rispetto a quelli visti, ma dagli ottimi risultati. Anche in questo caso le mani sono lontane dalle lame data la presenza di una manovella con dentini con i quali si forano e si fissano le verdure. Per degli spaghetti di verdure basterà semplicemente girare la stessa manovella. Il costo è leggermente più elevato, fino a 40 €.

Decoratore per julienne

Questo attrezzo per fare gli spaghetti di verdure ha un costo molto contenuto, dai 5 ai 10 €, e ricorda un pelapatate le cui lame però permettono di tagliare spaghetti di media lunghezza.

Spaghetti di Verdure: 10 Ricette Leggere e Sfiziose

Un piatto a base di spaghetti di verdure è un modo diverso e invitante per fare il pieno di vitamine e minerali contenuti negli ortaggi che usiamo. Con questi spaghetti siamo in grado di dare sfogo alle nostre idee essendo certi che ciò che stiamo mangiando contribuisce alla nostra salute. Vediamo quindi insieme qualche ricetta di spaghetti crudisti e non.

1. Spaghetti di zucchine

Sono sicuramente gli spaghetti di verdure più conosciuti. Le zucchine hanno pochissime calorie ma molto potassio e dal punto di vista culinario si adattano a moltissimi sapori diversi. Un’idea è preparare degli spaghetti di zucchine al pesto, usando un pesto di basilico e pinoli tostati con cui condire il piatto. Un’altra alternativa per insaporire i nostri spaghetti di zucchine crude è usare una salsa di pomodoro realizzata al momento con pomodori freschi e aggiungere qualche oliva, un po’ di noci tritate e qualche foglia di basilico.

2. Spaghetti di carote

Altro tipico ingrediente base degli spaghetti crudisti e non, sono le carote. Questi ortaggi si sposano bene con piselli, zucca, zucchine e pomodorini. Prepariamo infatti un piatto di spaghetti di verdure con carote e pomodorini tagliati e insaporiti da rosmarino ed erba cipollina. Carote e pomodori formano un potente mix antiossidante e anti-invecchiamento.

3. Spaghetti di carote viola

Rispetto alle comuni carote, le carote viola hanno una maggiore quantità di antiossidanti, meno zuccheri e favoriscono il miglioramento della circolazione sanguigna. Come preparale? Per esempio con una crema di funghi e prezzemolo. Avremo un piatto colorato e super leggero!

4. Spaghetti di barbabietola

Anche la barbabietola si presta alla preparazione di spaghetti di verdure. È un alimento poco calorico e ricco di vitamine e minerali (soprattutto di ferro), nonché di fibre, fondamentali per la regolarità intestinale. Le barbabietole, spesso combinate con le carote, hanno un sapore dolce spiccato, pertanto si abbinano a gusti altrettanto decisi, come una crema di noci oppure di ceci.

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5. Spaghetti di daikon

Noto anche come ravanello cinese, è una radice dal colore bianco il cui sapore è intenso e leggermente piccante. Ottimo negli spaghetti crudisti conditi semplicemente con un filo d’olio, del sale insieme a carote e finocchi, oppure cotto con zucchine, patate e una spolverata di curry. Il daikon consente di bruciare i grassi più rapidamente e contrasta nausea e disturbi della digestione.

6. Spaghetti di zucca

Zucca, carote e patate è un abbinamento da sempre apprezzato nella cucina. Ma perché non provare un gusto nuovo? Per esempio un piatto a base di spaghetti di zucca, germogli di soia e funghi, con qualche goccia di salsa di soia. La zucca è un alimento ricco di fibre, dalle proprietà antiinfiammatorie e diuretiche, un valido aiuto quindi nelle dite ipocaloriche.

7. Spaghetti di sedano rapa

Un’altra saporita ricetta di spaghetti crudisti è quella in cui abbinare spaghetti di sedano rapa ad un semplice quanto gustoso condimento di pomodorini e olive nere, profumati con origano e pepe. Il sedano rapa, più utilizzato nella cucina del nord Italia, presenta un contenuto di acqua superiore all’80% e può essere consumato per alleviare il dolore di reumatismi o in caso di insufficienza epatica.

8. Spaghetti di Cetrioli

Tra le ricette con spaghetti di verdure trovano posto anche i cetrioli, l’alimento privilegiato da sempre nelle diete e per chi vuole rimanere in forma. Benché i cetrioli siano apprezzati prevalentemente d’estate, dato il loro potere rinfrescante, sono disponibili tutto l’anno e non soltanto per insalate o contorni. Prendiamo ad esempio un piatto di spaghetti di cetrioli e un ragù di seitan bianco arricchito di anacardi a pezzetti, un piatto completo e che non rinuncia al gusto!

9. Spaghetti di Topinambur

Il suo aspetto ricorda quello delle patate e il suo gusto quello dei carciofi, pertanto può essere un cibo dal quale ricavare degli spaghetti crudisti molto saporiti e leggeri. Il suo consumo è consigliato a chi deve tenere sotto controllo il livello di zuccheri o a chi soffre di stipsi. Ideale anche per persone deboli o convalescenti. Come abbinarlo? Per esempio ad una crema di spinaci e mandorle tritate.

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10. Spaghetti di cavolo rapa

Ultimo protagonista delle ricette di spaghetti di verdure è il cavolo rapa: molti non sanno che questa tipologia di cavolo contiene più vitamina C di un’arancia e permette di bruciare i grassi più velocemente. Può essere consumato sia crudo che cotto, magari saltato in padella con un filo d’olio e dello scalogno. Da provare gli spaghetti di cavolo rapa con una salsa di funghi e anacardi.

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